Gizi dan Makanan yang Baik untuk Tulang dan Sendi

Gizi dan Makanan yang Baik untuk Tulang dan Sendi

Share

Tulang merupakan termasuk jaringan hidup yang secara teratur beregenerasi, maka dibutuhkan makanan yang baik untuk tulang dan sendi. Pada dasarnya, jaringan tulang yang lama akan dihancurkan dan tulang akan membentuk sel-sel baru. Selewat usia 35, Anda akan kehilangan sel-sel tulang secara perlahan sebagai bagian dari proses penuaan yang alami.

Masalah mulai terjadi ketika sel-sel tulang yang baru tidak mampu mencukupi sel-sel lama yang telah hancur, maka berbagai penyakit tulang akan muncul, seperti osteoporosis yang cukup umum terjadi. Kondisi ini bisa mengakibatkan patah tulang, bahkan hanya karena alasan kecil, seperti batuk atau bersin. 

Bagaimana Menjaga Kesehatan Tulang dan Sendi?

Sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan sendi, terutama pada lansia, di mana pengeroposan tulang kerap terjadi. Anda tentu tahu bahwa kalsium adalah komponen utama untuk kesehatan tulang, tapi kalsium sebenarnya bukan satu-satunya komponen yang baik untuk tulang dan sendi.

Ada vitamin dan mineral lain yang mendukung kalsium dalam membangun kesehatan tulang dan sendi, seperti vitamin D yang membantu penyerapan kalsium. Mineral-mineral seperti magnesium dan potassium juga kandungan yang baik untuk tulang dan sendiri. Magnesium mendukung keseimbangan vitamin D dan potassium membantu dalam mencegah hilangnya kalsium dari tulang. Protein juga tak kalah penting untuk kesehatan tulang dan sendi.

 

Baca Juga: Panduan Gizi Ibu Hamil

 

Gizi untuk Tulang dan Sendi

Salah satu cara untuk menjaga kesehatan tulang dan sendi adalah dengan menyediakan gizi yang baik bagi keduanya. Berikut ini adalah uraian mengenai gizi yang berguna untuk menguatkan tulang dan sendi, khususnya pada lansia. 

Kalsium

Kalsium merupakan komponen utama pada pembentukan mineral pada tulang, sehingga memastikan kekuatan struktur tulang. Mineral yang satu ini telah menunjukkan kemampuannya untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan tulang yang normal pada anak-anak serta remaja dan menjaga tingkat pengikisan tulang pada wanita menopause. Tidak hanya itu, kalsium ini juga berperan pada membantu kontraksi tulang, kontraksi pembuluh darah (vasokontriksi), transmisi impuls saraf, dan komunikasi intra dan antar-sel.

Makanan yang kaya akan kalsium adalah susu dan berbagai produk olahan susu, berbagai makanan laut, terutama yang telah dikalengkan. Selain itu, sayur-sayuran hijau, seperti brokoli dan sawi hijau juga kaya akan kalsium. Bayam sendiri merupakan salah satu sayur yang kaya akan kalsium, sayangnya sayuran ini juga mengandung oxalate yang mengurangi penyerapan kalsium, maka kurang efektif bagi kesehatan tulang dan sendi.

Vitamin D

Nutrisi yang satu ini sangat baik untuk tulang dan sendi karena kerjanya yang membantu penyerapan kalsium dengan baik. Vitamin D sendiri banyak terdapat pada ikan-ikan dengan kadar minyak yang tinggi, seperti salmon. Sayangnya, vitamin D sulit untuk didapatkan hanya lewat sumber makanan. Namun, Anda bisa menggantinya dengan berjemur di bawah sinar matahari pagi. Berjemur selama 10-15 menit sudah cukup memenuhi kadar vitamin D yang diperlukan untuk kesehatan tulang.

Potassium

Sebagai fungsi pembentukan tulang, kalsium dan vitamin D adalah nutrisi yang paling penting dan paling dikenal. Namun, ada pula mineral lain yang juga penting untuk kesehatan tulang, seperti potassium. Potassium sendiri dapat mengurangi pengikisan kalsium pada tulang, sehingga berperan penting pada kepadatan tulang. Makanan yang kaya potassium sendiri adalah bok choy, brokoli, pisang, dan kacang-kacangan. 

Magnesium

Berdasarkan penelitian eksperimental dan epidemiologi, kadar magnesium yang rendah maupun yang tinggi mempunyai efek merugikan pada tulang. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa konsumsi suplemen dan makanan yang kaya magnesium menghasilkan kepadatan tulang yang lebih tinggi pada berbagai populasi subjek penelitian. Makanan yang kaya magnesium termasuk sayur-sayuran hijau, kacang-kacangan, dan berbagai biji-bijan. 

Nutrisi Pendukung

Ada beberapa nutrisi pendukung lain yang juga berkontribusi pada kesehatan tulang dan sendi, yaitu vitamin K, silikon, dan boron. Kekurangan vitamin K dan silikon menunjukkan penurunan pada kekuatan tulang dan perkembangan tulang yang buruk. Sementara itu, konsumsi makanan yang mengandung kadar boron yang tinggi menunjukkan perbaikan pada kepadatan tulang. Makanan yang kaya akan zat-zat ini adalah biji-bijian, buncis, buah-buahan yang dikeringkan, dan sayur-sayuran hijau.  

Tabel Kandungan Gizi Makanan per 100 gram Sajian

Berikut adalah daftar kandungan gizi beberapa makanan yang baik untuk tulang dan sendi per 100 gram sajian:

No.Jenis Makanan (100 g)Protein (g)Lemak (g)Karbohidrat (g)Kalsium (mg)Fosfor (mg)Magnesium (mg)Potassium (mg)Vitamin D (μg)
1Kacang Almond21,249,921,62694812687330
2Anchovy14.14.707524821.2069
3Bayam2,90,43,69949795580
4Barley12,52,373,5264331334520
5Biji chia4,78,7121792443351160
7Biji poppy1841,628,114388703477190
8Bok choy (masak)1,60,21,89329133710
9Brokoli (masak)2,40,47,24067212930
10Buncis1,80,273738252090
11Salmon kaleng23,67,402323383031421
12Sarden kaleng24,611,50382490393974,8
13Udang kaleng20,41,4014519517800
14Kepiting Dungeness  (mentah)17,410,746182453540
15Kacang kedelai (kering)43,321,62914064922813640
16Kacang tanah25,849,216,1923761687050
17Keju cheddar22,933,33,471045528760,6
18Lobster (masak)190,9096185432300
19Pisang1,10,322,8522273580
20Plain Yogurt3,53,34,712195171550,1
21Susu sapi3,23,34,8113849,81321,3
22Kacang Walnut15,265,213,798346

158

 

4410
23Wijen (dipanggang)174825,79896383464750

 

Baca Juga: Berbagai Macam Konsistensi dan Tipe Makanan untuk Penderita Disfagia (Susah Menelan)

 

Pertanyaan Umum Seputar Makanan untuk Tulang dan Sendi

Apakah Kalsium Larut Ketika Dimasak?

Penelitian yang dilakukan pada 2016 menemukan bahwa merebus susu mengurangi kadar kalsium susu yang belum diproses hingga 10-14%. Sedangkan, proses ini mengurangi kandungan kalsium susu pasteurisasi hingga 6-7%. Penemuan lain menyebutkan bahwa pengurangan kalsium ini berhubungan dengan tingkat ion dan kalsium yang mudah larut dalam sampel yang digunakan. Oleh karena itu, harus diperhatikan bagaimana cara menghangatkan susu yang baik selain dimasak. 

Makanan Apa Yang Harus Dihindari Ketika Nyeri Sendi/Tulang?

Selain makanan yang sehat untuk tulang dan sendi, ada makanan yang justru memicu peradangan pada tulang dan sendi, maka harus dihindari ketika Anda merasakan nyeri pada tulang dan sendi. Berikut ini makanan yang dimaksud:

  • Daging merah dan gorengan. Keduanya mengandung Advanced glycation end products (AGEs) yang mendorong peradangan. Selain itu, daging merah juga memicu kolesterol tinggi yang memperparah kondisi tersebut.
  • Gula. Terutama gula yang diproses, seperti permen, pastry, dan soda. Makanan ini memicu pelepasan sitokinin yang dapat memperburuk peradangan sendi.
  • Karbohidrat olahan, seperti roti tawar putih, pasta, biskuit, nasi putih, dan sejenisnya dapat meningkatkan glukosa dalam darah yang selanjutnya memicu peradangan.
  • Rokok juga ditemukan mendorong hilangnya sel tulang rawan lebih besar sehingga membuat nyeri pada persendian lebih parah dibandingkan pasien yang tidak merokok. 

Jika Anda mengalami nyeri sendi dan tulang, Anda bisa berkonsultasi dengan Kavacare Support di nomor 0811 1466 777 untuk mendapatkan care plan termasuk menu sehari-hari Anda. 

 

Sumber: 

  1. https://www.ksre.k-state.edu/news/stories/2021/04/foods-that-support-bone-health.html  (24 September 2022)
  2. https://tools.myfooddata.com/nutrition-facts/170187/100g/1 (24 September 2022)
  3. https://ncbi.nlm.nih.gov/  (24 September 2022)
  4. https://www.news-medical.net/health/The-Effects-of-Heat-Treatment-on-Milk.aspx  (24 September 2022)
  5. https://www.nhs.uk/live-well/bone-health/food-for-strong-bones/  (24 September 2022)
dr. Samuel Hanky
Reviewed by:
Ditinjau oleh:

dr. Samuel Hanky

Medical Consultant Kavacare