8 Manfaat Black Garlic dan Bedanya dengan Bawang Putih Biasa

8 Manfaat Black Garlic dan Bedanya dengan Bawang Putih Biasa

  • Post category:Gizi
Share

Kesehatan adalah hal yang penting untuk kualitas kehidupan Anda. Ada beberapa bahan alami yang dapat Anda gunakan untuk menjaga kesehatan, termasuk black garlic. Fermentasi dari bawang putih yang biasa Anda gunakan untuk bumbu masakan ini mempunyai manfaat kesehatan yang cukup banyak.

Black garlic adalah bentuk bawang putih yang telah menua. Bawang putih jenis ini didapatkan dari bawang putih mentah (Allium sativum) yang telah melewati reaksi Maillard (reaksi pencokelatan tanpa enzim) di bawah suhu tinggi, yaitu 60-90°C dan kelembaban yang tinggi, yaitu sebesar 70-90% selama beberapa waktu.

Black Garlic mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang dapat Anda dapatkan dari bawang ini:

1. Memperbaiki Kesehatan Otak

Manfaat black garlic yang pertama adalah sebagai antiradang alami. Peradangan di otak sendiri dapat merusak ingatan atau merusak fungsi otak seiring waktu sehingga black garlic dapat membantu kesehatan otak secara keseluruhan.

Penelitian juga menemukan bahwa black garlic dapat mengurangi plak pada otak, memperbaiki kerusakan kognitif, mencegah penurunan kognitif dengan melindungi sel-sel saraf, serta memperbaiki ketahanan ingatan, dan kemampuan belajar. 

2. Mencegah Obesitas

Manfaat black garlic selanjutnya ialah dapat meregulasi pembentukan jaringan adiposa (lemak), pembentukan adipokine, yaitu sel-sel yang berpengaruh pada obesitas, dan mengatur lipolisis (proses penghancuran lemak). D

i samping itu, black garlic juga mendorong gerakan gastrointestinal, yang dapat membantu proses pencernaan. Oleh karena itu, black garlic sangat baik untuk mencegah obesitas. 

 

Baca Juga: Intragastric Balloon, Solusi Alternatif Menurunkan Berat Badan?

 

3. Mengandung Antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang melindungi sel-sel Anda dari radikal bebas, yaitu molekul yang dapat mengakibatkan banyak gangguan kesehatan, seperti penyakit jantung atau kanker. Black garlic mengandung dua hingga tiga lebih antioksidan daripada bawang putih mentah sebagai hasil dari proses fermentasinya.

Ada beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa black garlic mengandung zat antikanker dan bahwa hal tersebut dapat melindungi hati Anda dari kerusakan.

4. Membantu Mengatur Kadar Gula Darah

Manfaat black garlic lainnya yaitu mengontrol kadar gula darah. Hiperglikemia atau kadar gula darah berlebih dapat mengakibatkan komplikasi parah, seperti penyakit jantung, gagal ginjal, dan kerusakan pada saraf, sementara kadar gula yang rendah atau hipoglikemia dapat mengakibatkan kejang, pingsan, bahkan kematian.

Kadar gula darah dapat mengarah atau menyebabkan komplikasi lebih jauh pada masalah diabetes dan black garlic ditemukan dapat mengatur kadar gula darah. Probiotik pada black garlic dapat menekan nafsu makan dan mengurangi kadar gula darah.

5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Manfaat black garlic untuk kesehatan jantung yaitu dapat mengurangi LDL atau kolesterol buruk dan meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik. Sebagai akibatnya, hal ini dapat mengurangi peradangan di jantung dan pembuluh darah arteri, serta meningkatkan aliran darah.

Di samping itu, black garlic juga menghambat pembentukan kolesterol dan pembentukan keping darah sehingga menjaga sistem kardiovaskular. 

6. Mengurangi Risiko Atherosclerosis

Pengobatan dengan black garlic menekan peningkatan konsentrasi kolesterol, lemak, dan mengurangi kelebihan sel-sel CD11b+ yang berpengaruh pada pembentukan kolesterol dalam tubuh. Dengan kerjanya ini, black garlic juga mengurangi perkembangan atherosclerosis. 

7. Bersifat Antikanker

Beberapa penelitian menunjukkan manfaat kesehatan dalam melawan sel-sel kanker dan ekstraksi black garlic menunjukkan antioksidan, stimulasi dalam sistem kekebalan tubuh, dan aktivitas antikanker daripada ekstraksi bawang putih mentah.

8. Melindungi  Hati

Bawang yang satu ini juga dapat membantu melindungi hati dari kerusakan yang dapat datang dari paparan konstan terhadap senyawa kimia, obat-obatan, alkohol, dan bakteri, seperti yang ditunjukkan pada satu penelitian yang menunjukkan bahwa bawang ini menghasilkan efek protektif pada cedera hati, sehingga mencegah kerusakan hati lebih lanjut.

 

Baca Juga: 10 Anjuran Makanan untuk Pasien Liver

 

Kandungan Gizi dalam Black Garlic

Beberapa penelitian melaporkan kandungan-kandungan senyawa sebagai berikut:

  • Senyawa antioksidan yang larut air (S-allyl cysteine, S-allyl-mercapto cysteine)
  • Senyawa 5-hydroxymethylfurfural, yaitu senyawa yang dapat memperbaiki makanan serta memberikan rasa pada makanan;
  • Senyawa organosulfur yang tinggi antioksidan, bersifat antikanker, anti radang, antibakteri, antihipertensi, antihyperlipidemic (kelebihan lemak), dan antidiabetes;
  • Polifenol, yang berperan penting pada kesehatan melalui pengaturan metabolisme, berat badan, penyakit kronis, dan proliferasi sel (pertumbuhan dan pembelahan sel).

Pada 15 gram black garlic yang telah dikupas, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori sebesar 20 kcal
  • Protein sebesar 0.5 grams
  • Lemak sebesar 1 gram
  • Karbohidrat sebesar 2 grams
  • Serat sebesar 0.5 grams
  • Gula sebesar 4 grams

Black garlic juga dapat mengandung nutrisi-nutrisi sebagai berikut:

  • Vitamin C
  • Vitamin B, seperti vitamin B1, B2, B3, dan vitamin B6
  • Asam folat
  • Kalsium
  • Mangan
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Seng
  • Zat besi

Perbedaan Black Garlic dan Bawang Putih Biasa

Sekalipun black garlic berasal dari bawang putih biasa, tetapi ada beberapa perbedaan mendasar pada kedua jenis bawang ini, yaitu:

KarakteristikBlack GarlicBawang Putih Biasa
WarnaBlack garlic berwarna kehitaman akibat proses fermentasiBawang putih biasa berwarna putih
AromaAromanya lebih ringan karena molekul yang pecah selama proses fermentasiAroma bawang putih biasa lebih kuat dan dapat menyebabkan bau nafas tidak sedap
RasaRasa black garlic seperti karamel yang sedikit pahitRasa bawang putih biasa bersifat sengit
Efek pada pencernaanPada black garlic, kandungannya telah melunak sehingga lebih nyaman untuk proses pencernaanKonsumsi bawang putih dapat menyebabkan sebagian orang merasa tidak nyaman pada perut.
NutrisiLebih mengandung banyak gula, asam amino, dan antioksidan lebih banyak daripada bawang putih biasaKandungan nutrisi serupa, hanya dengan kadar lebih rendah

Tampilan

Seperti namanya, black garlic berwarna kehitaman akibat proses fermentasi selama beberapa minggu, berbeda dengan bawang putih biasa yang berwarna keputihan. Rasanya pun lebih ringan daripada bawang putih yang lebih pedas dan lebih tajam.

Kandungan Gizi

Dalam black garlic, terdapat banyak kandungan gizi yang lebih baik dibanding bawang putih biasa karena proses fermentasinya meningkatkan antioksidan, gula, dan asam amino. Terdapat pula berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin B1, B2, B3, dan vitamin B6, asam folat, kalsium, mangan, magnesium, fosfor, seng, dan zat besi.

Manfaat

Bawang hitam mempunyai banyak manfaat kesehatan karena kandungan gizinya lebih tinggi daripada bawang putih biasa. Di antaranya adalah melindungi hati, mencegah penyakit jantung, mencegah kanker, dan meningkatkan kesehatan otak.

Cara Penyajian

Untuk mengkonsumsi black garlic, Anda dapat menggunakan slow cooker. Prosesnya bisa jadi membutuhkan beberapa minggu, tetapi hasilnya sesuai dengan usaha yang harus Anda keluarkan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan black garlic:

  1. Setting slow cooker pada mode penghangat;
  2. Letakkan black garlic di dalam slow cooker;
  3. Tunggu hingga dua minggu sebelum black garlic siap dikonsumsi.
  4. Anda juga dapat mengekstraksi black garlic dengan cara berikut:
  5. Kupas black garlic dan iris tipis-tipis;
  6. Timbang black garlic sebanyak 10 gram;
  7. Masukkan ke dalam air sebanyak 200 ml dengan variasi suhu sebesar 70°C, 80°C, dan 90°C;
  8. Anda dapat menggunakan waktu ekstraksi sebanyak 10 menit, 20 menit, dan 30 menit;
  9. Saring hasil ekstraksi ini dan masukkan ke dalam botol.

Berikut ini cara-cara menyajikan black garlic untuk kesehatan Anda, yaitu:

  • Minuman fungsional dengan campuran ekstrak black garlic, madu, dan sari lemon dengan takaran ekstrak black garlic sebesar 76,8%, madu sebesar 18,23%, dan sari lemon sebesar 4,96%.
  • Taburkan di atas telur ketika makan;
  • Haluskan black garlic dan campurkan pada kentang tumbuk;
  • Gunakan black garlic sebagai pengganti bawang putih pada masakan;
  • Atau Anda dapat memakannya begitu saja tanpa campuran apa pun.

Anda dapat mencoba untuk memfermentasi bawang putih menjadi bawang hitam ini dan mengekstraksinya sendiri di rumah. Apabila Anda membutuhkan rancangan menu yang menggunakan bawang hitam, Anda dapat berkonsultasi dengan telekonsultasi ahli gizi dari layanan homecare Kavacare di nomor 0811 1446 777 untuk mendapatkan keuntungan lebih besar dari bawang hitam.

Sumber:

  1. Black Garlic and Its Bioactive Compounds on Human Health Diseases: A Review. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8401630/ diakses pada 14 Juni 2023
  2. 4 Health Benefits of Black Garlic. https://health.clevelandclinic.org/benefits-of-black-garlic/ diakses pada 14 Juni 2023
  3. 6 Impressive Health Benefits of Black Garlic. https://www.healthline.com/nutrition/black-garlic-benefits#6.-Black-garlic-may-help-protect-your-liver diakses pada 14 Juni 2023
  4. How is Black Garlic Different From Regular Garlic? https://www.black-garlic.org/how-is-black-garlic-different/ diakses pada 14 Juni 2023
  5. Faturochman, dkk. Formulasi Minuman Fungsional Ekstrak Bawang Hitam dengan Penambahan Lemon dan Madu Menggunakan Response Surface Methodology. Tasikmalaya:2023  diakses pada 14 Juni 2023
dr. Keyvan Fermitaliansyah
Reviewed by:
Ditinjau oleh:

dr. Keyvan Fermitaliansyah

Care Pro, Dokter Umum Kavacare